123458, г. Москва, ул. Маршала Прошлякова, д. 4.

График работы: ПН-ПТ с 10.00 до 17.00

novoteh.info@yandex.ru

0 товаров - 0.00 руб.

ГИДРОФОБИЗАЦИЯ
ЖИДКАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

+7 (495) 740 63 31


Заказать звонок

Мифы и факты о жидкой теплоизоляции

Мифы и факты о жидкой теплоизоляции

Миф 1. Жидкая «теплоизоляция».

Теплофизика интересная наука, но не все ее законы широко применяются в области строительства. Существует несколько способов переноса тепла: теплопроводность, конвекция, излучение.

Теплота — форма энергии, которая обычно ассоциируется с визуальным восприятием таких явлений, как огонь, пар или кипящая вода. Эти очевидные представления о теплоте в действительности охватывают лишь незначительную часть явления. Принцип теплопроводности применяется при теплоизоляции пористыми материалами. Принцип конвекции используют при водяном отоплении. Однако тепло передается также и путем излучения (лучистой энергии). Современные жидкие теплоизоляционные материалы работают за счет отражения лучистой энергии. И в отличие от пористых материалов, которые тормозят тепловой поток, жидкие покрытия на основе микросфер (ЖКТИ) отражают тепловую энергию в сторону источника тепла. Поэтому все покрытия на основе микросфер справедливо называть не «теплоизоляционными», а «теплоотражающими» покрытиями.

Миф 2. 1 мм = 50 мм минваты

Согласно информации, размещенной на сайтах целого ряда производителей жидких теплоотражающих покрытий, слой их материала толщиной всего 1 мм способен составить полноценную замену слою минеральной ваты толщиной 50 и более мм.

Данные утверждения вызывают сомнения у любого здравомыслящего человека.

Многими учеными специалистами было проведено более пятидесяти исследований и экспериентов с жидкими теплоотражающими покрытиями различных производителей.

В результате проведенных исследований, они пришли к выводу, что 1 мм жидких теплоотражающих покрытий сопоставим по своим свойствам с 20 мм минваты, о чем свидетельствует соответствующий протокол. Однако это вовсе не означает, что в любой ситуации 2 см минеральной ваты просто заменяются на 1 мм Жидкого теплоотражающего материала. Повторюсь, материал работает за счет отражения лучистой энергии и его коэффициент теплопроводности – величина относительная. Для каждой ситуации этот коэффициент будет различен.

При расчете точного количества необходимого для Вашего конкретного объекта материала необходимо проконсультироваться с поставщиком (или производителем), запросить тепловой расчет.

Миф 3. Коэффициент теплопроводности ? = 0,001 Вт/м?К

Возможно, именно на этом мифе и основана вся нелюбовь к жидким теплоотражающим покрытиям. Заявляя о аномально низкой теплопроводности, производители надеются привлечь клиента, а привлекают негатив.

Совершенно не понятная позиция, учитывая, что, как мы сказали выше, краска работает не за счет теплопроводности, а за счет теплоотражения.

И относительный (расчетный) коэффициент ее теплопроводности будет различным для разных условий применения и для разного количества отраженной теплоты.

Когда Вы говорите о термосе, Вы же не думаете об его теплопроводности. Для Вас важнее его способность сберегать тепло (или холод). А представьте, что пища внутри термоса еще и подогревается. Примерно так же и работает жидкое теплоотражающее покрытие. Теплопроводность тут совершенно не причем.

Из общения с одним из производителей:

«… реальная теплопроводность нашего материала 0,011 Вт/м*К.

Так как некоторые известные бренды изначально заявили 0,001 Вт/м*К, и продолжают об этом заявлять, ты мы (производители которые начали позже производить данный материал) соответственно не можем сегодня указать теплопроводность 0,011 Вт/м*К, я думаю, Вы понимаете почему, у нас просто продаж не будет.»

Миф 4. Поноцея от всех болезней

Некоторые продавцы утверждают, что «Любой объект, нуждающийся в теплоизоляции, можно эффективно обработать с помощью ЖКТИ».

Перечень условий, при которых использование ЖКТИ нецелесообразно:

  • в помещении нет источника тепла. Теплометт отражающее покрытие и при отсутствии источника тепла, ему просто нечего будет отражать.
  • Существует течь. Теплометт не гидроизоляция и не закрывает течи.
  • Щели в стене. В отличие от минваты и других утеплителей Теплометт не затыкает щели, из которых дует.
  • В вашем районе мощные ветра. Материал в первую очередь теплоотражающий, от сильных ветров он не спасет.
  • Фасад дома облицован плиткой. Теплометт следует наносить непосредственно на стену, а не на декоративное покрытие. Но можно положить плитку (или другое декоративное покрытие) на Теплометт, который прекрасно работает под облицовкой.

В этих случаях жидкая теплоизоляция не поможет!!!

Миф 5. Борется с плесенью

Жидкая теплоизоляция помогает предотвратить появление плесени, но не уничтожает уже существующую.

В случае если на стене уже есть плесень, перед применением ЖКТИ, необходимо вначале обработать поверхность противогрибковыми препаратами.

Миф 6. Универсальный материал 3 в 1

Многие предлагают уникальный теплоизоляционный материал, который можно наносить прямо на ржавую поверхность.

Всего насчитывается более сорока разнообразных видов коррозии, но и методов предохранения от нее известно не меньше.

При нанесении «прямо на ржавчину» зачастую не учитывается толщина ржавчины, а входящего в состав жидкого теплоотражающего покрытия ингибитора коррозии бывает недостаточно, чтобы «пробить» ржавчину полностью. В результате коррозия развивается под покрытием и рано или поздно она выходит на поверхность.

Для получения долговечного результата, металл нужно очистить, загрунтовать и только потом утеплять.

Миф 7. «Она не дышит»

Бытует мнение, что ЖКТИ, образует не дышащее покрытие и влага скапливается в стене, разрушая ее.

Способность покрытия «дышать», во многом зависит от используемых при производстве ЖКТИ компонентов. Например, в Теплометт, применяются те же компоненты, что и в акриловых красках. Поэтому Теплометт образует «дышащее» атмосферостойкое покрытие.

­Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

Обратная связь